La colección arqueológica “Pedro Dade” del Museo de La Plata - Zilio, Leandro (2018)
En este trabajo se da a conocer el análisis de una colección de materiales arqueológicos provenientes de la costa norte de la provincia de Santa Cruz (Patagonia argentina) que se encuentra alojada en la División Arqueología del Museo de La Plata, Argentina. Las piezas que conforman la colección fueron recolectadas por el Señor Pedro Dade, capitán de navío alemán y agente secreto del gobierno de Alemania durante la Primera Guerra Mundial. P. Dade junto a su esposa vivieron en el territorio patagónico durante los años 1928 a 1932, y fueron ellos quienes realizaron las tareas de recolección de materiales arqueológicos en el sector costero de Santa Cruz gracias al financiamiento otorgado por el Museo de La Plata. En este trabajo se presenta una caracterización general de los materiales que componen la colección Pedro Dade, formada por 7366 artefactos. Además se lleva a cabo el análisis de los documentos archivísticos asociados que permitieron reconstruir diversos aspectos acerca de cómo se generó esta colección. Por otro lado, fue posible rastrear e identificar otros materiales precedentes de la misma área de Patagonia que fueron vendidos por P. Dade al Museo Nacional de Copenhague, en Dinamarca y al Museo Etnográfico de Berlín, en Alemania. Se realiza una breve descripción de estos objetos y se menciona la existencia de más piezas recolectadas por P.Dade alojadas en el Museo de Culturas del Mundo, en la ciudad de Gotemburgo, Suecia, y en el Museo Nacional en Viena, Austria. Se resalta el valor patrimonial y el potencial informativo de las colecciones arqueológicas para reconstruir aspectos de los grupos humanos que habitaron en el pasado.