Hacia una aproximación en salud intercultural y de género: Reflexiones en torno a la migración de mujeres bolivianas en dos provincias de Argentina - Aizenberg, Lila (2018)
La “perspectiva intercultural” ha ido conquistando un espacio preponderante en la academia y en las políticas sanitarias orientadas a mejorar la salud de la población migrante en general y especialmente de las mujeres migrantes, al ser uno de los grupos con mayores obstáculos para el cuidado de su salud. Sin embargo, todavía no se han generado aproximaciones en salud intercultural que hayan incorporado en profundidad una perspectiva de género. Este artículo analiza miradas de profesionales sanitarios y de mujeres migrantes bolivianas en dos provincias argentinas (Córdoba y Mendoza) con el objetivo de revisar la perspectiva intercultural e identificar procesos que habiliten la posibilidad de pensar un abordaje en salud intercultural que vaya “más allá de la cultura” y tome en cuenta los distintos obstáculos y facilitadores que atraviesan el cuidado de la salud de las mujeres en contextos migratorios. El articulo evidencia qué abordajes interculturales con perspectiva de género pueden surgir a partir de dos procesos simultáneos: a) una reflexión crítica respecto a la propia ideología biomédica y a los sesgos de género que la atraviesa, b) el reconocimiento de los saberes y prácticas que las mujeres resignifican y despliegana partir de las dificultades que encuentran para el cuidado de su salud en el contexto migratorio.