Complementariedad teórica en arqueología: entrelazando perspectivas darwinistas y marxistas - Lopez, Gabriel Eduardo Jose (2013)
Este trabajo analiza y discute la complementariedad en el uso de enfoques teóricos en arqueología. En particular, se centra en la discusión acerca de la relevancia de distintos enfoques evolutivos darwinianos como la ecología evolutiva y el modelo de herencia dual para el estudio general de los aspectos ecológicos y sociales que condicionan el comportamiento humano y la evolución cultural. La complementariedad de estos marcos es apropiada para estudiar los cambios en distintas escalas cronológicas y espaciales, y fundamentalmente, la evolución de adaptaciones culturales. En este marco, a nivel exploratorio se pone en discusión el aporte de herramientas teóricas de otros marcos materialistas como el marxismo. Por ejemplo, el estudio de la modificación y herencia de ambientes ecológicos y sociales particulares que pueden ser la base para la generación de contradicciones entre las fuerzas productivas y las relaciones sociales de producción; la aplicación del concepto de modo de producción de forma no esencialista; y el impacto del desarrollo tecnológico y las innovaciones en los cambios económicos y sociales. Finalmente, se postula que un marco evolutivo darwiniano amplio en arqueología puede ser fructífero para el análisis de la evolución cultural. Asimismo, se consideran los alcances y las limitaciones del uso complementario de herramientas teóricas provenientes del marxismo.