Saberes, experiencias e historias contemporáneas en una investigación sobre lugares y paisajes arqueológicos - Mazzia, Natalia Irene (2015)
En este trabajo se explora sobre saberes, experiencias e historias contemporáneas en torno al paisaje y al pasado en un sector serrano en el centro-este de Tandilia (Buenos Aires, Argentina). El mismo se enmarca en una investigación arqueológica sobre paisajes de cazadores recolectores pampeanos. A partir de entrevistas antropológicas se buscó recopilar historias personales en relación al ambiente serrano respecto a movimientos corporales, las posibilidades y limitaciones con las que se encuentran diferentes personas, y a los tiempos que requieren los distintos recorridos en las sierras. El objetivo es integrar esas historias en las interpretaciones arqueológicas. También se propuso analizar las relaciones de la comunidad local con los sitios arqueológicos y la historia que representan. La integración del trabajo de campo antropológico a la investigación arqueológica permitió reflexionar sobre la existencia de una relación de distancia entre la comunidad local actual y el paisaje serrano con el que convive y una falta de identificación de las personas con el pasado indígena local así como el no reconocimiento del patrimonio arqueológico como propio. Esto último es considerado para delinear la forma que deberán asumir nuestros próximos trabajos tendientes a la protección del patrimonio y la comunicación del conocimiento sobre el pasado que incluyan las expectativas de los diferentes actores sociales.