Evolución, desarrollo y estructura de las inflorescencias en la subtribu Eleusininae (Chloridoideae - Poaceae) - Muchut, Sebastián Elías (2018)
La subtribu Eleusininae es un clado de gramíneas perteneciente a la tribu Cynodonteae (Chloridoideae ? Poaceae). Corresponde a un extenso grupo que, a pesar de su vasta dispersión geográfica y variedad taxonómica, aparenta poca diversidad morfológica de inflorescencias. Esta asunción, sin embargo, está basada en descripciones generales de un reducido número de especies. Es por eso que, en esta tesis, se estudió la diversidad morfológica de las inflorescencias de Eleusininae a través de la caracterización de las formas adultas y los procesos ontogénicos en un contexto evolutivo. Se analizaron las estructuras de las inflorescencias maduras de 112 especies desde una perspectiva comparativa para poder reconocer homologías y determinar los procesos responsables de las variaciones. Se reconstruyeron los estados ancestrales de caracteres de inflorescencia y espiguilla en un árbol filogenético de 102 especies. Esto permitió determinar los patrones y tendencias macroevolutivas que dieron lugar a la diversidad de inflorescencias. Todos los miembros de Eleusininae tienen panojas de espiguillas con tres diferentes apariencias: piramidal, digitada y uni-ramificada. Las espiguillas, todas con flores hermafroditas, pueden ser clasificadas como uni, bi o multi-floras, según el número de antecios que presenten. El ancestro de la subtribu Eleusininae probablemente presentó una inflorescencia completamente homogenizada, con una apariencia piramidal y numerosas ramas primarias. Asimismo, es probable que haya tenido espiguillas multi-floras con más de un antecio fértil. Los análisis evolutivos señalan que, en la subtribu Eleusininae, hubo una dirección evolutiva hacia la disminución en el número de estructuras reproductivas. Considerando que es importante no limitar los exámenes a caracteres que se encuentran en plantas adultas, se realizó un estudio del desarrollo de inflorescencia y espiguilla de 20 especies pertenecientes al clado. El aporte del estudio de desarrollo de inflorescencias y espiguillas fue significativo debido al descubrimiento de patrones que implican la presencia de homoplasias en la morfología adulta. Asimismo, este tipo de estudio permitió determinar nuevos caracteres relacionados a la morfología de los meristemas de espiguilla y la filotaxis de los antecios. En conclusión, el análisis evolutivo de los caracteres de inflorescencia madura indicó que la escasa diversidad de formas de inflorescencias pudo haber sido consecuencia de un camino evolutivo con dirección a la reducción de estructuras. La perspectiva del desarrollo permitió determinar que esta dirección evolutiva afectó del mismo modo a inflorescencias con procesos ontogénicos diferentes.