Biodiesel de segunda feneración a partir de aceite comestible de desecho - Mateos, Paula Stefania (2020)
En los últimos años, ha sido de gran interés el estudio de la generación de biodiesel usando enzimas como catalizadores. Estudios recientes muestran la capacidad de la lipasa del látex de Araujia sericifera (Apocynaceae) (ASL) como catalizador en reacciones de hidrólisis y esterificación de ácidos grasos. En esta contribución se estudia la aplicación de la misma como catalizador en las reacciones de hidrólisis y posterior esterificación de aceite de girasol usado en cocción. Se investigaron las condiciones óptimas de la reacción de hidrólisis, y posteriormente, se estudió la esterificación utilizando diferentes alcoholes lineales de 1 a 4 carbonos