Nueva metodología para la cuantificación de plomo mediante fluorescencia en fase sólida en muestras apícolas - Talio, María Carolina (2023)
Las abejas elaboran productos naturales con propiedades terapéuticas y nutricionales (miel, jalea real, propóleo, cera y polen). Argentina es el segundo país productor y exportador de miel a nivel mundial1. Por tal motivo, es de vital importancia ampliar los controles relacionados a la presencia de contaminantes emergentes ambientales para garantizar la calidad de los productos. Entre los posibles metales tóxicos presentes en los api-productos, el plomo muestra marcada importancia dada su clasificación como carcinógeno para humanos (IARC- Grupo 1)2. Dentro de las metodologías analíticas utilizadas para su determinación se encuentran las espectrometrías atómicas; sin embargo, la aplicación de métodos luminiscentes para determinar vestigios de dicho metal ha mostrado importantes ventajas analíticas3. En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a las técnicas tradicionales para la cuantificación de plomo mediante fluorescencia en fase sólida; la misma se basa en la formación de un complejo de asociación ternario con 8-hidroxiquinolina y o-fenantrolina con una etapa previa de preconcentración empleando la sal biliar colato de sodio (NaC) y el tensoactivo catiónico bromuro de hexadeciltrimetilamonio (HTAB).Los sistemas (muestra, buffer, NaC, HTAB y metal) fueron filtrados a través de membranas de Nylon y Pb (II) fue cuantificado mediante fluorescencia en fase sólida a λem = 470 nm (λexc = 445 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: naturaleza del soporte sólido, naturaleza y concentración de los agentes tensoactivos, pH y concentración del buffer. En las condiciones óptimas de trabajo, LOD fue de 0,423 ng L−1 y un LOQ de 1,278 ng L−1, con un intervalo de linealidad de 1,28 a 8,73 × 103 ng L−1. La etapa de validación se realizó mediante ICP-MS con resultados satisfactorios. La metodología propuesta fue aplicada a la determinación de trazas de Pb(II) en muestras apícolas de miel, propóleo, jalea real y polen comercializadas en la región centro-oeste de Argentina, hallándose concentraciones del metal en el orden de las ppb. La importancia del monitoreo de metales pesados como marcadores de contaminación y la necesidad de regulación de los mismos es de suma importancia ya que la exposición a éstos puede afectar negativamente la salud humana.