La circulación mercantil entre la región Río de la Plata, Santiago en el Reino de Chile y el Bajo Perú a fines del siglo xviii según las notas de Aduana de Buenos Aires - Sovarzo, Jose Daniel Enrique (2024)
El presente artículo examina la circulación mercantil entre la región del Río de la Plata, Santiago en el Reino de Chile y el Bajo Perú en el periodo 1779-1783, mediante la utilización de las notas de aduana de Buenos Aires. Por medio del examen de esta fuente documental se puede cuantificar la intensidad y densidad de contactos entre las economías mencionadas. Los datos obtenidos demuestran la importancia de esta ruta comercial para el conjunto de las economías sudamericanas a finales del siglo xix y la centralidad de las economías de Mendoza, San Juan y Santiago en el Reino de Chile en la ruta comercial analizada.