Análisis lipidómico de la ferroptosis inducida por estrés por calor en Arabidopsis thaliana - Bauer, María Victoria (2024)
Recientemente en nuestro laboratorio describimos un mecanismo de muerte celularregulada (MCR), oxidativa y dependiente del hierro a la que nos referimos como ferroptosisdebido a sus similitudes con el mecanismo previamente reportado en animales. Nuestro primersistema experimental consistió en tratar plántulas de Arabidopsis thaliana de 6 días a 55°C (HS)por 10 minutos, tratamiento que es usado como inductor de MCR. En ese modelo observamosque la muerte celular es prevenida por los inhibidores canónicos de ferroptosis CPX (quelantede hierro) y Fer-1 (antioxidante lipofílico). Actualmente estamos trabajando con un nuevosistema experimental, utilizando temperaturas a las que las plántulas podrían estar expuestasen un ambiente natural. En primer lugar, pudimos observar que el tratamiento de plántulas deA. thaliana de 6 días durante 1 hora a 42°C (HT) induce muerte celular y ésta es inhibida por CPX,Fer-1 y Zileuton, un inhibidor de la peroxidación de lípidos. Esto nos indica que la peroxidaciónde lípidos es una característica de la muerte ferroptótica a estas temperaturas. Para conocer enmejor detalle este proceso y determinar las especies lipídicas involucradas, realizamos yanalizamos el perfil lipidómico de raíces de plántulas de A. thaliana sometidas a HT y tratadas ono con los inhibidores CPX y Fer-1. Nuestros resultados sugieren que existen diversas especiesde lípidos que se ven afectadas específicamente durante el proceso de ferroptosis y podríanestar directamente involucrados en su mecanismo molecular.