Experimentos tafonómicos actualísticos con Tenebrio molitor (Insecta, Coleoptera, Tenebrionidae) - Escosteguy, Paula Daniela (2025)
Con el fin de ampliar el conocimiento sobre los agentes tafonómicos que pueden afectar al registro arqueológico y paleontológico, especialmente la actividad de insectos bioturbadores específicos, iniciamos observaciones en un contexto controlado con Tenebrio molitor. Para ello, preparamos dos recipientes de plástico, cada uno con 20 larvas y 10 adultos de T. molitor. Colocamos elementos esqueléticos correspondientes a diferentes taxones: su estado de conservación era completo o fracturado, y su condición variaba desde seco sin tejido hasta fresco con carne. Realizamos un registro semanal durante seis meses para dar cuenta del comportamiento y el acceso de los insectos a los restos y sus cambios. Como resultado, observamos diferentes estadios larvarios y pupas cerca de los huesos, y que la destrucción fue evidente a partir del segundo mes. Posteriormente, en el análisis microscópico de los huesos, identificamos diferentes tipos de modificaciones: estrías paralelas individuales y múltiples, eliminación de la superficie, destrucción, aspecto corroído, hoyos con estrías que emanaban, hoyos con estrías en la base y perforaciones.