La Argentina y las migraciones internacionales: Un cambio de época - Sassone, Susana Maria (2021)
El capítulo introduce el conjunto de la obra con el objeto de caracterizar el singular y nuevo escenario geográfico de las migraciones internacionales en la Argentina, en una nueva época, cuando el país celebra el Bicentenario de su nacimiento a la vida independiente desde aquel 9 de julio de 1816. Los cambios epocales se apoyan en nuevos contextos paradigmáticos, con soporte en los giros de las visiones ideológicas y del hacer del Estado. Los sentidos de las migraciones para el Estado argentino desde su historia independiente y desde su mismo accionar territorial hacen al nudo analítico del capítulo. El contenido se organiza sobre los tres pilares. En primer lugar, se trata una geografía histórica de las migraciones internacionales, que diferencia tres épocas desde el inicio de la vida independiente, en ese encauzamiento a veces velado que ha ejercido la Argentina como Estado, legitimando ‒o no‒ a diferentes colectivos. En segundo término, se examina la fuerza territorial de la presencia migratoria que interpela esa frecuente homogeneidad desespacializada, la que, en rigor, opera en relaciones multiescalares, a partir de los números oficiales, en particular, de los censos, creados desde el poder y necesarios a él. En tercer lugar, se indaga en las tramas de la gobernabilidad migratoria para conducir, direccionar y canalizar los flujos, las que obedecen tanto a las reformas en las políticas migratorias en el plano interno, como a las lógicas internacionales tanto en el espacio regional del Mercosur como en las del sistema global.