La Unión Obrera Metalúrgica durante el primer peronismo: evolución institucional y dinámica organizativa - Marcilese, José Bernardo (2018)
Este trabajo tiene la intención de estudiar el funcionamiento de la Unión Obrera Metalúrgica (UOM) durante el primer peronismo. Una entidad que durante la etapa 1945-1955 se afianzó como una organización sindical compleja y con proyección nacional, mediante la aplicación del modelo sindical por rama de la producción. En tal sentido, este estudio se interesará por indagar acerca de la dinámica interna de la UOM, con el fin de comprender el sentido de las relaciones internas, los vínculos entre los diversos estadios de la organización y la forma en que la entidad se relaciona con el peronismo.