Caracterización de la tecnología de puntas de proyectil en el sitio Cueva Yagui (noreste de la provincia del Neuquén) - Rughini, Agustina Ayelén (2022)
La región noreste de la provincia del Neuquén (noroeste de Patagonia) presenta una gran variación altitudinal debido a los principales relieves topográficos (e.g. Cordillera del Viento, campo volcánico Tromen) que atraviesan el paisaje de estudio. Específicamente, en la localidad Barrancas-Buta Ranquil se observan tres sectores (espacios bajos, intermedios y altos) con características ambientales contrastantes a nivel ecológico y geográfico que habrían tenido diferentes implicancias para la circulación y/o uso humano de los espacios en el pasado. En los espacios altitudinales intermedios (1200-1800 msnm) se ubica el sitio Cueva Yagui (CY) cuya secuencia ocupacional se inicia a partir de los 8000 hasta los 1100 años cal. AP. Este sitio mostró diversos proxies de alta intensidad de uso medida en la frecuencia lítica, cerámica y faunística en comparación con otros emplazamientos de la región (i.e. CH1). Aquí, se observó que CY y los espacios intermedios cercanos a fuentes predecibles de agua, como el arroyo Buta Có, pudieron resultar sectores clave del paisaje a los fines del asentamiento humano, particularmente durante momentos de mayor rigurosidad climática. Especialmente, esto se observa en la abundancia y variedad morfológica de puntas de proyectil en toda la secuencia estratigráfica lo que permite evaluar tanto tendencias tecnológicas y temporales de este tipo de registro arqueológico. En particular, en este trabajo se presenta una primera caracterización tecno-tipológica de la tecnología de puntas de proyectil implementadas por los grupos humanos en CY con el objetivo de identificar las diferentes historias regionales de uso de este tipo de instrumento en la región.