Dianas y amazonas: pervivencia y transformación del mito en la poesía argentina contemporánea - Nespolo, Maria Jimena (2016)
El culto a Diana/Artemisa puede rastrearse a lo largo de las épocas en heteróclitas fuentes. El estudio de este mito en que la virginidad fecundable y la maternidad se mantienen en suspenso permite trazar perspicaces proyecciones sobre el trasfondo doctrinal del judeo-cristianismo y su singular reapropiación por parte del barroco americano. En esta presentación, se abordarán algunos textos del siglo XX, como Árbol de Diana (1962) de Alejandra Pizarnik y Danzante de doble máscara (1985) de Diana Bellessi, a fin de observar la particular modulación que adquiere el mito de Diana, la cazadora, en la escena poética argentina.