Realismo y referencia: hacia un enfoque sincrónico desde la práctica científica - Córdoba, Mariana (2012)
El debate acerca de la continuidad de la referencia a través del cambio teórico ha generado un ámbito de discusión poblado de múltiples y sofisticados argumentos, tanto en favor como en contra del realismo científico.  En este trabajo no es nuestra intención adentrarnos en dicho ámbito, sino señalar que hay otro modo de abordar el problema de la referencia y del realismo científico, no ya en términos de la cuestión diacrónica del cambio teórico, sino desde la perspectiva sincrónica de las relaciones interteóricas.  En particular argumentaremos que, si bien la perspectiva diacrónica tradicional tiene interés para interpretar filosóficamente el devenir histórico de la ciencia, el enfoque sincrónico no puede ser descuidado en la medida en que arroja luz sobre la actividad científica cotidiana e involucra aspectos de interés para los propios científicos en su práctica efectiva.