Cumplimiento del código de gobierno societario en empresas argentinas: años 2012, 2017 y 2020 - Perez, Santiago Agustin (2021)
El cumplimiento del Código de Gobierno Societario es un aspecto importante en las empresas con financiamiento en la bolsa de valores. El objetivo del trabajo fue analizar, evaluar y comparar la evolución del cumplimiento del código en tres periodos (2012, 2017 y 2020), para 20 empresas de diferentes sectores argentinas. La metodología utilizada es cuali-cuanti, de estudio descriptivo de las organizaciones analizadas y correlacional implementando análisis estadístico multivariado de conglomerados no jerárquicos. En los resultados se observó evolución positiva en el cumplimiento de 2012 a 2017, pero no de 2017 a 2020, donde se dio el cambio de la normativa. Existen diferencias entre el sector financiero con los demás. Se pudieron agrupar las empresas en 4 conglomerados, distinguiendo el cumplimiento del código y diferencias en principios.