Iglesias, parroquias y oratorios a cargo de seculares y regulares (1588-1810): Corrientes, Río de la Plata. Un análisis espacial de la estructura eclesiástica. - Salinas, Maria Laura (2022)
En este artículo, exploraremos el funcionamiento de la región eclesiásticaconfigurada en el territorio de Corrientes, ciudad de la gobernación de Buenos Aires,desde la fundación en 1588 hasta 1810. Este análisis nos permitirá dar cuenta de la redde parroquias, oratorios e iglesias que se constituyeron tras las visitas pastorales yobservar cómo las mismas dieron respuestas a los requerimientos de la población local.Más allá de un análisis institucional, nuestro objetivo es visualizar espacialmente cómoconvivían agencias eclesiásticas múltiples (informales) y, verificar la permeabilidad yyuxtaposición de las jurisdicciones. De esa forma rastrearemos cómo las capillas uoratorios atendían a fieles, aunque no constituían formalmente una parroquia, y en esecontexto, cómo los franciscanos, mercedarios, jesuitas y dominicos colaboraban ensatisfacer las demandas religiosas de la población.También contrastaremos datos históricos que nos permitirán brindar unconocimiento cartografiado de la estructura eclesiástica correntina a partir deIglesias, parroquias y oratorios a cargo de seculares y regulares (1588-1810). Corrientes,Río de la Plata.información de las visitas pastorales, documentación institucional de la ciudad comoser las actas del cabildo y otros datos tomados de las actas parroquiales que implicaránuna confrontación empírica del funcionamiento eclesiástico estudiado.