Producción discursiva acerca del conflicto en Medio Oriente: Las afinidades entre el judaísmo ortodoxo y el Ala derechista del sionismo - Setton, Eli Damian (2009)
El artículo analiza las relaciones de afinidad entre la ortodoxia religiosa judía y el sionismo de derecha en la construcción del sentido acerca del conflicto en Medio Oriente entre palestinos e israelíes. Tomando como caso de estudio el movimiento religioso Jabad Lubavitch analiza los discursos movilizados en torno a dos momentos en la historia del conflicto: los acuerdos de Oslo firmados entre Israel y la Organización de Liberación de Palestina en 1993 y la guerra entre Israel y el Hezbollá en 2006. Estos ejemplos muestran cómo el proceso de revitalización de la ortodoxia en el campo judaico, protagonizado por movimientos que se definen a sí mismos como a-políticos, conlleva la puesta en escena de discursos políticos afines a la derecha sionista. A través de esta articulación de referentes simbólicos los grupos religiosos construyen el trazado de los límites del judaísmo.