El argumento de contigüidad ontológica: Antecedentes neoplatónicos y dionisianos y su resolución en Tomás de Aquino - Caram, Gabriela de Los Ángeles (2015)
El argumento de contigüidad ontológica, utilizado en varios pasajes de la Opera Omnia tomasiana, expresa la existencia de una afinidad metafísica entre los seres del universo, según la cual la realidad es comprendida jerárquicamente como una analogía de entes que se ordenan en cascadas descendentes hasta el último grado, en la cual la naturaleza inferior, en lo superior de sí toca a lo inferior de la naturaleza superior («Natura inferior secundum supremum sui attingit infimum naturae superioris»)cada nivel tiene su origen en la atenuación del grado superior inmediato. El rastreo de este principio y su análisis permitió estructurar la tesis según el esquema expuesto en este trabajo.