Formas de violencia hacia el Pueblo Mapuche en Argentina: Reflexiones a partir del caso de la comunidad Roberto Maliqueo - Trentini, Maria Florencia (2015)
En este artículo buscamos reflexionar acerca de diversas formas de violencia sufridas por el Pueblo Mapuche en Argentina. Para esto abordaremos las vinculaciones entre la violencia directa, estructural y cultural a lo largo del proceso histórico específico de la comunidad Roberto Maliqueo para mostrar cómo la dicotomía entre civilización y barbarie ha estructurado la forma de relacionarse con este Pueblo. Asimismo, retomaremos la categoría de estado de excepción de Agamben, en tanto norma, para poder pensar cómo históricamente estas violencias se entrelazan justificando que los mapuche estén exceptuados de ciertos derechos, y para indagar cómo está comenzando a presentarse en los medios masivos de comunicación de Argentina la idea de terrorismo asociada a este Pueblo.