Los empresarios argentinos frente a las relaciones comerciales y diplomáticas con China: Un acercamiento a las bases económico-sociales de la política exterior del gobierno de Cambiemos, 2016- 2019 - Sanz Cerbino, Gonzalo Sebastian (2023)
En las últimas décadas, Argentina intensificó sus relaciones comerciales y diplomáticas con China. A pesar del giro en materia de relaciones exteriores que implicó el recambio presidencial en 2015, el lugar ocupado por China en nuestro sistema de alianzas internacionales no se perdió. Estas continuidades dan cuenta de la existencia de intereses económico-sociales que trascienden las definiciones político-ideológicas de cada gobierno. A fin de dar cuenta de esos intereses, en este trabajo nos proponemos reconstruir las orientaciones promovidas por el empresariado argentino respecto a la relación bilateral sino-argentina entre 2016 y 2019, y su influencia sobre la política exterior. Nutriéndonos de los aportes teórico-metodológicos de la escuela de economía política internacional (EPI), analizaremos las declaraciones y acciones de las principales organizaciones empresariales de la Argentina y su incidencia sobre las relaciones exteriores, contrastando la información obtenida con datos estadísticos respecto al comercio bilateral entre ambos países.