De la disputa a la condena. Cuestiones religiosas bajomedievales - Lertora Mendoza, Celina Ana (2013)
Si bien los estudios medievalistas desde hace tiempo se interesan en el pensamiento controversial, especialmente para reconstruir sus esquemas lógicos y epistemológicos, esta tarea se hace habitualmente sobre textos filosóficos y/o científicos, pero no sobre textos religiosos. El estudio puntual de autores que además de su obra filosófica, científica y teológica, han participado activamente en controversias, generalmente no incluye este tipo de análisis para las obras apologéticas, las que suelen estudiarse sin tener en cuenta el aspecto controversial, considerando que se trataría de una “controversia ficticia o virtual”. Mi investigación se propone: 1. Determinar la incidencia de los modelos lógicos y epistemológicos de argumentatividad en el desarrollo controversial, tanto de auténticas controversias como de controversias virtuales; 2. Señalar los aspectos de convergencia y los de divergencia en relación a la apologética posterior, especialmente la cristiana. En una primera etapa, cuyos resultados expone este trabajo se analizan –dentro de la literatura cristiana- dos modelos que, si bien corresponden al mismo período cronológico (siglos XIII y XIV) representan, desde el punto de vista teórico y programático, dos enfoques de los cuales el primero iba cediendo su lugar -preponderante antes- al segundo, que se impondrá en la práctica católica hasta bien entrado el siglo XIX: el modelo controversial y el apologético. Del primero se tomarán, a su vez, dos exponentes: la figura de Ramón Lull (y en general el lulismo) y un texto que representa el modelo tardío y final, que a su vez marca el pasaje al segundo modelo, el libro La Corte Imperial. Del segundo modelo, el apologético, se toman a su vez dos figuras representativas de dos modos de encararla, el de Raimundo Martí y el de Nicolás Eimeric, ambos dominicos ibéricos. Se pretende así dar un muestro representativo de las diversas tendencias que presenta la literatura de la época, de modo que queden justificadas algunas observaciones generales y conclusiones preliminares