Violencia y género: Diferencias en jóvenes de Córdoba - Guibert, Micaela (2021)
Los hombres presentan tasas de conductas violentas más altas que las mujeres en la población general (Krakowski & Czobor, 2004). La conducta antinormativa refiere a una variedad de comportamientos que implican una transgresión de las normas sociales. En estudios de autoinformes alrededor del 90% de los adolescentes indican haber cometido al menos una conducta antinormativa a lo largo de sus vidas (Arbach, 2016; Farrington, Piquero & Jennings, 2013). Estas conductas presentan variaciones en la prevalencia según el sexo, con una presencia incrementada en los varones (Barberet, Junger-Tas, Rechea-Alberola, Van Kesteren & Zuwaran, 2004). El presente estudio describe la prevalencia de conductas transgresoras a la ley, clasificadas en violentas y no violentas y las diferencias por sexo. La muestra estuvo compuesta por 110 jóvenes de Córdoba (53,6% mujeres) con una media de edad de 21 años (DS= 3 años). Se recolectaron los datos mediante una encuesta sociodemográfica y un Cuestionario de Conducta Antinormativa Autoinformada (CCAA). Se calcularon los estadísticos chi cuadrado (χ2) para valorar las diferencias entre varones y mujeres en las distintas conductas y Odd Ratios (OR) para evaluar la magnitud de esas diferencias. Se evaluaron 25 conductas transgresoras, 13 violentas y 12 no violentas. Los resultados indican que el 89,6% reportó conductas transgresoras y el 80.9% de la muestra manifestó haber realizado al menos una conducta violenta a lo largo de sus vidas y la conducta más prevalente fue la pelea con golpes mutuos. En 8 de 13 conductas violentas evaluadas las diferencias por sexo fueron estadisticamente significativas, presentando los varones una probabilidad 4 veces incrementada de haber cometido agresiones físicas y 5 veces incrementada de haber cometido actos de vandalismo. En las conductas no violentas pero transgresoras los varones también presentaron mayores prevalencias en 5 de las 12 conductas y en el resto las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Los resultados aportan evidencia empírica para el análisis de los patrones de conducta violenta y las diferencias por sexo. El estudio aporta datos locales para el planeamiento de estrategias de prevención temprana e intervenciones terapéuticas con el objetivo de reducir las conductas violentas.