Percepción social en la valorización patrimonial y turística actual de los paisajes del oasis Norte - Suden, Clarisa Ayelen (2022)
El paisaje se presenta como una construcción social y es valorizado para distintos fines, entre ellos,patrimoniales y turísticos. En este proceso intervienen la temporalidad y diversos actores socialescon objetivos y perspectivas disímiles, lo cual provoca la selección de algunos paisajes y la marginación de otros, en función de los intereses perseguidos. En el marco de una investigación en la que se aborda la evolución y usos de los paisajes del oasis Norte de Mendoza, el presente artículo busca conocer la visión de la sociedad civil en lo concerniente a la valorización patrimonial y turística de los paisajes de esta área. La metodología sigue un enfoque cuali-cuantitativo; en esta etapa se realizaron encuestas a los residentes. Estos datos fueron cotejados con la información recabada previamente mediante el análisis bibliográfico. Los resultados obtenidos evidencian el amplio reconocimiento, por parte de este grupo social, de los paisajes urbanos, naturales y vitivinícolas.