Iglesias locales, comunidades y diferenciación social en León en la Alta Edad Media (siglo X) - Pérez, Mariel Verónica (2024)
La documentación altomedieval evidencia la presencia en el espacio leonés de numerosas iglesias locales que actuaban como elementos de jerarquización y organización del paisaje social. El presente trabajo se interroga sobre la función que desempeñaron estas iglesias en las dinámicas sociales de las comunidades rurales altomedievales, tomando en consideración dos aspectos principales. Por un lado, se examina el rol que tuvieron estas iglesias como elemento de articulación, cohesión e identificación de las comunidades. Por otro, se analiza el papel de las élites locales en el control de muchas de estas iglesias, poniendo de relieve la tensión entre el control individualizado de las mismas y su carácter de iglesias “comunitarias”. A partir de esto, se propone una reflexión en torno a la relación entre diferenciación social campesina y cohesión comunitaria en la Alta Edad Media.