Migración y Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC): La presencia de los periódicos de migrantes en Internet y los desafíos del análisis de las redes sociales virtuales - Melella, Cecilia Eleonora (2013)
Dentro del campo de los estudios migratorios, varias investigaciones coinciden en que el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) ha impactado en las colectividades de migrantes permitiendo un contacto más fluido que permite sortear los límites espacio-temporales. En la actualidad los usos y apropiaciones de saberes que tiene que ver con el universo del periodismo conviven con el uso de los sitios Web, de las comunidades virtuales o de Facebook. En este sentido, nos proponemos reflexionar sobre la apropiación y uso de las TIC por parte de las comunidades de migrantes andinos en la Argentina en un ejercicio de carácter inductivo a partir de dos casos (Renacer y Gaceta del Perú) y su convivencia con otras prácticas de expresión y comunicación establecidas en dichos grupos como los periódicos de inmigrantes