Representaciones de la huelga y la represión de estibadores portuarios de Rosario (mayo de 1928) - Scocco, Marianela (2024)
A comienzos de mayo de 1928, los estibadores portuarios de la ciudad de Rosario se declararon en huelga demandando un aumento salarial. El conflicto fue muy importante porque, en un ambiente de relativa “paz social” a nivel nacional, desencadenó una ola de huelgas que se extendieron a lo largo de todo el año, no sólo en Rosario, sino también en muchos lugares de la provincia de Santa Fe. Este trabajo se centra en el análisis de esta huelga desde la prensa escrita, tomando como ejes dos tipos de periódicos: La Capital y La Nación, por un lado, y América y Reflejos, por otro. Si bien todos ellos trataron el tema intensamente, lo hicieron desde enfoques diferentes, por lo que se contrastaron las visiones de uno y otro tipo de periódicos, encuadrando a La Capital y La Nación como “prensa seria” y a América y Reflejos como “prensa nueva” o “prensa moderna”. También se aborda, aunque subsidiariamente, algunos aspectos sobre el grado de violencia y la represión que se alcanzó en dicha huelga.