Estudios experimentales sobre procesamiento lingüístico: una revisión de distintas experiencias y sus aportes - Stecher, Camila (2020)
Esta mesa reúne tres presentaciones que tienen como eje común la realización de trabajos experimentales que aportan evidencia sustancial para comprender los procesos y las representaciones que subyacen a distintos dominios y habilidades lingüísticas, así como la actividad cerebral que los sustenta. Primero, el Dr. Adolfo García presentó investigaciones experimentales originales, realizadas principalmente con electroencefalografía y magnetoencefalografía, acerca de la organización neural del conocimiento semántico. Luego, la Dra. María Elina Sánchez expuso un estudio realizado con la Dra. Virginia Jaichenco en el que analizaron, mediante técnicas conductuales y de seguimiento de movimientos oculares, la lectura de oraciones por parte de sujetos con dislexia adquirida y un grupo control de sujetos sin dificultades. Por último, la Dra. Yamila Sevilla introdujo una investigación en la que se analizó, con datos comportamentales y de pupilometría en español, la asimetría en la comprensión de oraciones relativas de sujeto y de objeto en predicados psicológicos.