Tiroiditis aguda supurativa: Experiencia en un centro de Endocrinología Infantil de referencia - Suco Valle, Sofia Magdalena (2021)
Introducción: La tiroiditis aguda supurativa (TAS) es una patología infrecuente en la infancia y cuya etiología, abordaje y tratamiento suelen prestar a confusión. Reporte de casos: El objetivo de esta presentación es describir las manifestaciones clínicas, el diagnóstico, la evolución y tratamiento de pacientes con diagnóstico de TAS en un centro de referencia. Se presentan 5 pacientes (edad: 3-17 años) asistidos en el hospital de Niños Ricardo Gutiérrez División Endocrinología (HNRG-DE) entre 2003 y 2020.El motivo de consulta principal fue una tumoración cervical acompañado de signos de flogosis. El 60 % de los pacientes que consultaron presentaron inicialmente una tirotoxicosis transitoria. Todos requirieron antibioticoterapia endovenosa con clindamicina. La ecografía cervical evidenció un absceso tiroideo en todos los casos. Se rescató Staphylococcus aureus por cultivo en un paciente. Tres pacientes presentaron recurrencia. La fístula del seno piriforme (FSP) se detectó por esofagograma en un paciente, mientras que la presencia de aire en la ecografía fue sugestiva de FSP en 3. Luego de la resolución del cuadro agudo se realizó escisión de la misma mediante cirugía convencional o endoscopía. Conclusión: La TAS es una patología rara en niños, generalmente resultado de la infección de un remanente branquial como la FSP. La ecografía es extremadamente útil para la detección de un absceso tiroideo. La FSP debe siempre descartarse ante recurrencias, siendo el tratamiento definitivo su exéresis.