Juventud, ¿divino tesoro? Entre la radicalización política y la militancia juvenil judía. (1973-1976) - Kahan, Emmanuel Nicolas (2013)
El período inaugurado por el triunfo del Frente Justicialista de Liberación (FREJULI) y la posterior asunción de la presidencia de Héctor Cámpora fue proyectado como la apertura de un proceso institucional que encauzaría la alta conflictividad social y política que caracterizó a la Argentina desde la década del sesenta. Sin embargo, como señala una amplia bibliografía, los acontecimientos posteriores evidenciaron que la conflictividad estaría lejos de aquietarse. En este contexto tuvieron lugar diversas polémicas en torno del conflicto árabe-israelí. Entre la guerra de Iom Kipur (1973) y la sanción por parte de la Organización de Naciones Unidas de una resolución equiparando sionismo a racismo (1975), se desplegaron una serie de manifestaciones y posicionamientos públicos que pusieron en el centro del debate las concepciones en torno del Estado de Israel y las actividades de las organizaciones sionistas locales. El presente trabajo abordará las formas que adquirió el proceso de radicalización política al interior del campo juvenil "judío" y las polémicas que esta suscitó al interior del campo judío argentino y con algunas organizaciones políticas de izquierda.