La “pandemia económica”: Mujeres, trabajo y políticas sociales durante el ASPO en el gran Buenos Aires - Saenz Valenzuela, María Macarena (2020)
Ante el contexto de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) establecido por el gobierno nacional mediante el decreto 297/2020, múltiples dimensiones de la vida de los y las habitantes de Argentina fueron atravesadas por diversas políticas públicas. En el marco de los informes presentados por el Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEIL-CONICET), desde el programa de Sociedad, Cultura y Religión y del PUE Familias se realizó, entre abril y julio de 2020, un relevamiento sobre la situación en ASPO en los sectores populares del Gran Buenos Aires. Con un enfoque cualitativo y realizando un muestreo intencional, se entrevistó a 20 mujeres residentes en AMBA de entre 22 y 61 años de edad mediante llamadas telefónicas y videollamadas con el fin de conocer los principales emergentes de este contexto. Se muestran así las experiencias y concepciones de mujeres del gran Buenos Aires ante la pandemia y el ASPO en torno al trabajo, las políticas sociales y los territorios en los que se insertan.Entre los elementos más destacados, más allá del carácter transversal del registro emocional, se pudo observar cómo las tareas de cuidado y la irrupción del ámbito educativo en el interior del hogar trajeron consigo una disrupción en las dinámicas laborales de las entrevistadas, así como también las prácticas que denominaron “rebusques”. Por otra parte, las políticas sociales en los territorios permitieron delinear tres lecturas; el territorio como “el aislamiento dentro del aislamiento” (donde se abordan las nuevas formas en las que la situación habitacional se presenta), la importancia de las mujeres en las organizaciones sociales como garantes de derechos, y las nuevas subjetividades emergentes (que vinculan a los nuevos sujetos vulnerados con la figura de los nuevos pobres de la década de 1990). El recorrido de este informe permite observar cómo trabajar sobre la dimensión laboral, las políticas sociales y el territorio construye un conjunto de consideraciones cruciales para poder avanzar en el análisis e interpretación del impacto que el ASPO está teniendo hoy en mujeres y familias del gran Buenos Aires.