Las dos espadas y el vicariato divino en Siete Partidas - Panateri, Daniel Alberto (2015)
Este artículo pretende analizar el discurso contenido en Siete Partidas que refiere al conflicto entre los poderes religioso y laico. El objeto del debate se arma en torno a las definiciones de los lugares de poder con especial énfasis en las capacidades y potencialidades de acción de cada sujeto que detenta el poder según corresponda. El método implica un análisis formal de las estructuras argumentativas alfonsíes con el objeto de desentrañar los modos más sutiles con los que se construye este discurso monárquico que boga por representar un poder autónomo de la esfera papal.