Primeros registros fehacientes de Myocastor coypus (Molina, 1782) para la provincia de Catamarca, República Argentina - Castilla, María Cecilia (2024)
El coipo Myocastor coypus (Molina, 1782) es un roedor semiacuático de tamaño mediano, nativo del sur de Sudamérica. En Argentina presenta una amplia distribución. La reciente Categorización de Mamíferos de Argentina incluye a Catamarca en su listado de provincias donde está presente, pero en su mapa de distribución la excluye. Aquí presentamos los primeros registros fehacientes de la especie en el centro de la provincia de Catamarca, sobre el Río del Valle, ampliando la distribución de la especie a un sistema acuático no reconocido hasta el momento. Este registro aporta al desarrollo de la mastozoología en Catamarca y pone en evidencia la necesidad de realizar nuevas investigaciones y profundizar los trabajos preexistentes.