Las fracciones orgánicas como herramienta de diagnóstico - Galantini, Juan (2007)
Un sistema sustentable debe satisfacer las necesidades en el tiempo, esto es mantener y aumentar la producción de alimentos sin degradar el recurso ni el medio ambiente. La fertilización es una herramienta clave dentro de un manejo agronómico integrado del sistema productivo. Por este motivo, la hipótesis de trabajo planteada fue: La cantidad y la calidad de las fracciones orgánicas son importantes indicadores para el manejo de la fertilización y deben considerarse en conjunto con la disponibilidad de N y agua. Para verificar la validez de esta hipótesis se propuso el siguiente objetivo: Determinar la influencia del N disponible en el corto (nitratos) y mediano plazo (materia orgánica joven) sobre la respuesta a la fertilización en diferentes situaciones y años climáticos. Durante los años 2003, 2004 y 2005 se realizaron ensayos de fertilización en trigo con dosis crecientes de N (0, 25, 50 y 100 kg de N ha-1) en todos los campos de los productores de la regional Bahía Blanca de la AAPRESID, de los que se analizan aquí 9 ensayos en Coronel Pringles. En promedio se obtuvieron casi 3500 kg de grano de trigo con 126 kg de N disponible, sin embargo, en ninguno de los ensayos el rendimiento máximo ni el N disponible para ese rendimiento coincidieron con los valores promedios, por la gran variabilidad existente. Tanto el N, por su costo, como el agua, por su escasez y variabilidad, deberían usarse lo más eficientemente para maximizar el rendimiento. Sin embargo, la máxima EUN se logró con la disponibilidad más baja de N, mientras que la máxima EUA se logró con las más altas. El balance óptimo entre ellas dependerá de la cantidad y distribución de las precipitaciones y disponibilidad de N. Tanto la cantidad de N disponible a la siembra como la cantidad y la calidad de la materia orgánica joven deben ser consideradas en el cálculo de los requerimientos de N.