Contribución de la naturaleza a las personas en la comarca VIRCH-Valdés - Alonso Roldán, Virginia (2023)
Identificar las contribuciones de la naturaleza a las personas (CNP) desde la perspectiva de los actores sociales es importante para generar acciones de manejo y políticas pertinentes para el bienestar de la comunidad. El proyecto Nexos Naturales se propuso identificar las CNP en la comarca VIRCH-Valdés para aportar herramientas al ordenamiento territorial. Para ello se organizaron talleres en cuatro subunidades territoriales con la participación de actores de diferentes sectores socio-productivos. Durante la actividad los participantes fueron distribuidos en mesas de trabajo multisectoriales. En cada mesa se realizó una reflexión individual y una socialización posterior en que cada actor debía responder, según la visión de la entidad que cada participante representaba, cuáles eran las principales CNP. En general en la comarca se observó que las contribuciones relacionadas con agua dulce, alimento y disfrute de la naturaleza se identificaron con mayor frecuencia. Sin embargo, se registraron diferencias en frecuencia de las CNP en distintas subunidades territoriales (chi-cuadrado = 87.94; p =0.001). En particular en el valle productivo las contribuciones materiales y relacionadas con la producción de alimento fueron identificadas con mayor frecuencia y no fue tan frecuente el disfrute de la naturaleza como en otras subunidades territoriales. Esto indica una falta de cohesión territorial que deberá contemplarse en el ordenamiento.