Influencia de la Proximidad Sociocultural en la Inducción Emocional a través de Música: Perspectivas para Intervenciones Terapéuticas y Educativas - López, Morena (2024)
Las intervenciones basadas en música consisten en la implementación de experiencias musicales con propósitos educativos y/o terapéuticos, y su efecto reside principalmente en los estados emocionales que generan.(1) Basándose en la evidencia sobre los mecanismos subyacentes a la inducción emocional a través de música (EIM), se suelen emplear piezas de origen europeo que, por sus características acústicas, son clasificadas en activantes y relajantes.(2) Estas, han sido testeadas y validadas en otros contextos socioculturales, pero se desconoce si son capaces de inducir los mismos estados en nuestra población, o si resultase más efectivo trabajar con piezas locales. Con el propósito de conocer si la EIM depende sólo de las características musicales, o si otros factores socioculturales intervienen en el proceso, se comparó la respuesta psicofisiológica (variabilidad del ritmo cardíaco, conductancia dérmica y valoración subjetiva) de 28 participantes (M = 27.45; DE = 1.31) durante la escucha de piezas musicales de origen latinoamericano y europeo, tanto activantes como relajantes. Subjetivamente, las piezas activantes fueron puntuadas como más excitantes y positivas que la pieza latinoamericana relajante; y esta, más que la pieza europea relajante. Asimismo, el patrón de actividad fisiológica sugiere que hubo una mayor actividad simpática durante la escucha de la pieza latinoamericana activante, y una mayor actividad parasimpática durante las piezas relajantes, especialmente la latinoamericana. Estos hallazgos muestran que la proximidad sociocultural con la música es un factor central, y debe ser considerada al diseñar estrategias de intervención educativas y/o terapéuticas basadas en música.