Nacionalismo, peronismo, comunismo: Los usos del totalitarismo en el discurso del Partido Socialista argentino (1946-1953) - Martinez Mazzola, Ricardo Hernan (2011)
Este artículo explora la prensa y las producciones de los dirigentes del Partido Socialista argentino con el objeto de dar cuenta de una de las líneas principales de su prédica: la representada por los distintos usos del término "totalitarismo". Se reconstruye cómo el uso del discurso "antitotalitario" permitió a la dirigencia del partido no sólo condenar, por su asociación con las experiencias europeas, al régimen nacido de la revolución del '43 y al gobierno peronista, sino también cuestionar, por su cercanía con el peronismo, a los comunistas y a los miembros del ala izquierda del mismo Partido Socialista. El recorrido se cierra hacia comienzos de los años cincuenta, momento en que los intelectuales socialistas producen las más densas caracterizaciones del peronismo como fenómeno "totalitario", y justo antes de que la clave "anti-totalitaria" comience a ser cuestionada por la militancia socialista, en particular la juvenil.