La nacionalización de la banca y el revés de una decisión: el Banco de la Provincia de Buenos Aires (1946-1950) - Girbal, Noemi Maria (2012)
El Banco de la Provincia de Buenos Aires es hoy la institución oficial más antigua del territorio argentino. Este estudio histórico se propone trascender la acción estrictamente financiera y operativa de esta histórica entidad bancaria −que ha merecido la atención de la historiografía económica− para poner el acento en los conflictos políticos que se generan entre el gobierno de la Nación y el de la Provincia de Buenos Aires a partir de 1946, cuando el Estado nacional dirigista dispone la nacionalización de la banca y los depósitos. Se trata de una situación directamente relacionada con las diversas funciones: comercial, hipotecaria y administrativa del Banco, en tanto entidad matriz para la economía agropecuaria e industrial bonaerense y que será actor sustantivo para entender la economía y las finanzas como parte de decisiones políticas adoptadas desde los inicios del peronismo al frente del gobierno nacional y del mercantismo en el ámbito provincial. Las disidencias son coincidentes con la presidencia en la institución financiera bonaerense del radical y ex-forjista, vinculado a la política del gobernador Domingo Mercante y garante de la situación, Arturo M. Jauretche (1946-1950). Este aspecto menos conocido de la nacionalización de la banca entre mediados de la década de 1940 y 1955, sirve de referencia para conocer los entretelones de esta decisión en el ámbito de la poderosa provincia de Buenos Aires.