Rompecabezas para armar: la seguridad interior como política de Estado en la historia argentina reciente (1958-1976) - Franco, Marina (2012)
Este trabajo estudia el desarrollo de prácticas autoritarias y represivas en los gobiernos democráticos de la segunda parte del siglo XX argentino. Se trata de una investigación en proceso cuya hipótesis es que las prácticas represivas no son características exclusivas de los gobiernos militares del período, sino que han estado presentes en gobiernos tanto civiles y democráticos como militares. Para ello se analizan una serie de políticas frecuentes de los gobiernos democráticos entre 1955 y 1983: las medidas de excepción, las políticas de militarización del orden interno, la identificación de la seguridad interior con la defensa nacional y la construcción de enemigos internos como amenazas al orden.