Las representaciones discursivas sobre los vecinos de las villas en noticieros e historias de vida - Zilber, Analía (2017)
En el marco teórico del Análisis Crítico del Discurso (ACD) (Fairclough, 1992; van Dijk, 1993; Pardo, 2013), y desde una metodología cualitativa (Guba & Lincoln, 1998), el objetivo de este trabajo es analizar las representaciones discursivas sobre los vecinos que habitan villas de emergencia de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y el Gran Buenos Aires (GBA) (Argentina), en un corpus de noticias emitidas por un canal privado y un canal estatal de la televisión abierta argentina e historias de vida de habitantes de la Villa 15 de la CABA. Para ello, llevo a cabo un análisis lingüístico, mediante la aplicación del método sincrónico-diacrónico de análisis lingüístico de textos (Pardo, 2011), de la teoría de jerarquización de la información (Pardo, 2011) y del sistema de transitividad (Halliday, 2004). De esta forma, relevo los recursos y las estrategias lingüísticos presentes en los textos, para luego interpretar la práctica social en la que estos se insertan. Los resultados del análisis realizado revelan enormes diferencias entre las noticias y las historias de vida en lo que respecta a las representaciones discursivas sobre los vecinos de las villas: las primeras los muestran como seres pasivos, indefensos, carentes, relacionados con categorías tales como la política o el miedo, y cuyos lazos de solidaridad aparecen difuminados, reproduciendo estereotipos y prejuicios tantas veces asociados a la pobreza; por el contrario, en las segundas los vecinos aparecen representados como personas activas y solidarias, vinculadas constitutivamente a la villa y ligadas a categorías ausentes en las noticias tales como el hogar, la familia y el trabajo.