Socialismo y democracia: Apuntes para el debate en la izquierda latinoamericana - Fair, Hernán (2022)
A partir de herramientas de la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau, este artículo propone una distinción analítica entre la dimensión socialista y la dimensión democrática, e incorpora un sub-eje de democracia radical ampliada. Se relaciona a la dimensión socialista con los modos de autogestión comunitaria de los medios de producción y lucha anticapitalista, a la dimensión democrática con los procesos de democracia participativa y poder popular; y a la democracia radical ampliada con los modos de organización social y lucha por el reconocimiento, la aceptación de las diferencias culturales y la pluralidad social. En la segunda parte, se ejemplifica sobre los usos de estas herramientas teóricas para analizar identidades y procesos sociopolíticos de organización comunitaria, autogestión obrera, participación popular y acción colectiva contra las formas de explotación y opresión del orden capitalista, imperialista, patriarcalista, racista, sexista y colonialista, en Latinoamérica. De este modo, el trabajo contribuye a conceptualizar estas experiencias radicalmente democratizadoras de nuestra América, desde un enfoque posmarxista. En las conclusiones se realiza un balance general de las experiencias populares y sus limitaciones para avanzar hacia un Socialismo del siglo XXI, con énfasis en las particularidades del caso argentino.