¿Puede la economía estar hecha de creencias y deseos?: Recuperando los aportes de Gabriel Tarde a la sociología económica - Blanco, Ana Belén (2020)
Luego de un siglo de olvido, la obra de Gabriel Tarde, ha vuelto a ser hoy objeto de apropiaciones y debates. Sin embargo, a pesar de sus vastas reflexiones sobre la economía, aún sigue siendo una referencia marginal en el campo de los denominados estudios sociales de la economía. Es por ello que, a partir de una revisión sistemática del corpus tardeano, buscamos reflexionar sobre las herramientas heurísticas que su perspectiva microsociológica ofrece para la comprensión de los procesos económicos. Entendemos que la radical crítica tardeana a las formas puramente utilitarias de comprensión de la vida económica —desplegada en la premisa de que son asociaciones móviles de creencias y de deseos las que constituyen la materia misma de los procesos, objetos y sujetos entendidos como económicos—, puede contribuir al desarrollo de los actuales interrogantes y agendas de investigación de la sociología económica, que nos propondremos recuperar.