¡En guardia!: La izquierda judía antifascista en Sudamérica - Visacovsky, Saba Nerina (2023)
El movimiento judeoprogresista en Sudamérica se conformó al calor de las consignas e iniciativas transnacionales del Frente Popular y su llamado a la unidad para combatir el fascismo, el antisemitismo y en defensa de la cultura ídish. La creación de la Federación Yidisher Kultur Farband (YKUF) durante el Congreso de la Cultura Judía, realizado en París en 1937, y su réplica en Buenos Aires en 1941, denominada Idisher Cultur Farband (ICUF), encarnaron en esa atmósfera. El ICUF agrupó a las instituciones judías laicas con orientación marxista y colaboró en la creación de otras nuevas. La federación les brindó un marco político-ideológico de representación al interior de la colectividad, en su relación con los partidos comunistas y con la sociedad toda. Este trabajo se propone caracterizar a esta red “icufista”, idishista y prosoviética que, en un momento de una intensa movilización antifascista internacional, transcendió idiomas y fronteras.