Discontinuar los estudios en la universidad: un estudio comparativo sobre la experiencia del abandono en cuatro carreras de la Universidad de Buenos Aires - Santos Sharpe, Andrés Ignacio (2019)
En esta tesis doctoral abordamos el fenómeno de la discontinuidad de los estudios universitarios en cuatro carreras de la Universidad de Buenos Aires (UBA) focalizando en las culturas institucionales, aspectos del orden de las representaciones que definen tipos específicos de abandono, elementos del orden estructural que aparecen en los relatos, y las lecturas retrospectivas que los sujetos hacen sobre su trayectoria al momento de la entrevista. Con este objetivo analizamos la experiencia estudiantil a través de los relatos (Berteaux, 2005) de jóvenes que hayan discontinuado sus estudios superiores en la Universidad de Buenos Aires (UBA) entre los años 2005 y 2015 en cuatro carreras con alto porcentaje de deserción: Ingeniería en Informática, Ciencias Antropológicas, Ciencias Químicas y Ciencias de la Comunicación. El decenio elegido responde a un período relativamente estable en la Universidad de Buenos Aires (UBA) en términos de niveles de inscripción estudiantil, tasas de graduación e inversión del estado en las universidades según información provista por la Secretaría de Políticas Universitarias. El uso del concepto de discontinuidad por sobre los más extendidos, como abandono o deserción, busca discutir con la mirada centrada en la responsabilización hacia el estudiante y se opone al carácter punitivista de dicha apreciación, es decir, la mirada que califica a la graduación como éxito y al abandono como fracaso.