Evaluación de la actividad bactericida de AP7121 sobre células en reposo de Staphylococcus aureus resistente a meticilina - Schofs, Laureano (2020)
Las células bacterianas en reposo (¿células durmientes?) poseen una menor susceptibilidad a los antimicrobianos convencionales y, han sido relacionadas con infecciones crónicas, y fallas terapéuticas, con un mayor riesgo de emergencia de multirresistencia antimicrobiana. El péptido AP7121 (AP) ha demostrado un amplio espectro de actividad bactericida sobre bacterias Gram (+) que incluye Staphylococcus aureus. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de AP sobre la viabilidad de células en reposo de S. aureus ATCC 43300 (SA) resistente a meticilina (SAMR). Para ello, SA se cultivó hasta la fase logarítmica de crecimiento. luego la células fueron centrifugadas, lavadas y resuspendidas en solución tamponada (109 UFC/ml). Se estableció la CIMAP de SA por microdilución en caldo y las suspensiones de SA fueron sometidas a diferentes concentraciones de AP (1xCIM, 4xCIM, 8xCIM) e incubadas a 37°C, 24 horas. Se realizó recuento de viables a 0, 15, 30, 60, 90, 120 min de incubación. Como control fueron utilizadas suspensiones celulares sin AP. Luego, se estudió la variación de la actividad bactericida de AP luego del agregado de pronasa E a diferentes tiempos. La CIMAP de SA fue 1,2 µg/ml. Luego de 120 min de incubación, no se detectaron bacterias viables con 8xCIM de AP, mientras que con 4xCIM y 1xCIM sobrevivió el 13% y el 55% de la población respectivamente. Con la adición de pronasa E, luego de 1 min del agregado de AP no se detectó disminución en la viabilidad. Sin embargo, al agregar la enzima luego de 5 min de acción de AP se obtuvo una actividad bactericida similar a la observada sin la adición de pronasa E. Se demostró que en células en reposo el efecto bactericida de AP es rápido y concentración dependiente. Los resultados obtenidos sustentan futuros estudios farmacodinámicos y farmacocinéticos en modelos in vivo de infecciones crónicas por SAMR, donde las células durmientes tienen un papel fundamental en la resiliencia a la terapéutica convencional.