Flora melitófila de una reserva urbana en Buenos Aires, Argentina: potenciales especies para conservación ecológica - González Vaquero, Rocío Ana (2025)
Las plantas y sus principales polinizadores, las abejas silvestres, representan un elemento clave en el mantenimiento de las comunidades naturales; por lo tanto, conocer la flora melitófila de un ambiente resulta esencial para trazar planes de manejo y conservación. La Reserva Ecológica Costanera Sur (RECS) es un sistema de estudio apropiado por encontrarse en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, su reciente formación y su flora, compuesta por vegetación espontánea nativa y exótica. En este estudio caracterizamos las plantas melitófilas presentes en la RECS e identificamos potenciales especies a cultivar para conservar los elementos de la ecorregión del Delta e Islas del Río Paraná. En cuatro sitios, durante la primavera y el verano por tres años consecutivos, se realizaron muestreos mensuales sobre las plantas nativas y exóticas en floración, registrando el número de visitas de abejas nativas que recibían. Se registraron 1154 visitas en 35 especies de plantas. El 86 % de las visitas registradas fueron en especies melitófilas nativas, y Malvaceae fue la familia de plantas más visitada (42 % del total de las visitas). Siete especies nativas y una exótica tuvieron la mayor parte de los registros (871 registros, 75 %). Se sugieren distintas especies melitófilas a cultivar considerando el número de visitas, su fenología de floración y forma de vida (hierbas, arbustos, árboles o enredaderas). Las especies sugeridas mantendrían el servicio de polinización en la RECS y a la vez facilitarían la restauración del hábitat nativo en otras reservas urbanas, distintos espacios verdes públicos y jardines residenciales de Buenos Aires.