Assessment of contamination levels of watercourses and streambed sediments downstream the Capillitas Mine, Catamarca, Argentina - Do Campo, Margarita Diana (2023)
El objetivo de este estudio es determinar el grado de contaminación por metales pesados y metaloides en varios arroyos ubicados aguas abajo de la Mina Capillitas (Catamarca, Argentina), un depósito vetiforme epitermal que en el pasado fue explotado por Cu, Au y Ag, y del que actualmente se extrae rodocrosita. Se realizaron análisis químicos de iones mayoritarios y elementos traza para tres arroyos (Ortíz, Ácido y Capillitas) y un pequeño estanque, ubicado pocos metros por encima del cauce del arroyo Ortíz, que presenta una delgada capa color turquesa en su fondo. Por otra parte se determinó la concentración de elementos pesados y metaloides en sedimentos de fondo de los arroyos Ortíz y Capillitas por ICP-OES y se calcularon los índices de geoacumulación (Igeo) para As, Cd, Zn, Cu, Mn y Pb. De acuerdo a su contenido de iones mayoritarios las aguas analizadas son de tipo sulfatadas-cálcicas. Los arroyos Ácido y Ortíz así como el ‘estanque turquesa’ presentan concentraciones de Al, Mn, Cd, Zn, Cu, Cr, Ni y Pb que exceden largamente los niveles guía establecidos en la legislación argentina tanto para protección de vida acuática como para aguas de irrigación. Antes de su confluencia con el arroyo Ortíz el arroyo Capillitas presenta menores concentraciones de metales pesados que los otros arroyos analizados. Sin embargo, sus contenidos de Mn, Zn, Cu y Pb exceden los niveles guía de protección de vida acuática. De acuerdo a los valores de Igeo obtenidos los sedimentos de lecho del arroyo Ortíz se encuentran extremadamente contaminados por Cd, Zn y Pb, en tanto que varían entre fuerte a extremadamente contaminados por Cu, As y Mn en los tres puntos de muestreo. Los sedimentos de lecho del arroyo Capillitas presentan contenidos más bajos de metales y metaloides que los del arroyo Ortíz pero se encuentran fuertemente contaminados por Cd, moderadamente contaminados por Cu y no contaminados a moderadamente contaminados por Pb y Zn.La contaminación generada por las actividades mineras desarrolladas desde mediados del siglo XIX en la Mina Capillitas evidencia la necesidad de tomar medidas tendientes a mejorar el manejo de los desechos mineros, para adecuarlo a los estándares actuales.