Repertorio de diseños y formas cerámicas procedentes de las colecciones arqueológicas de la quebrada de La Cueva (Humahuaca, Jujuy, Argentina) - Ramundo, Paola Silvia (2023)
El texto analiza los diseños decorativos y formas cerámicas presentes en las colecciones de la quebrada de La Cueva, Humahuaca, provincia de Jujuy (Argentina), con el objetivo de realizar su contextualización a nivel regional. Estos conjuntos fueron conformados por Muniz Barreto, Casanova, Medenica y Basílico. Muniz Barreto recuperó materiales del Pukara de La Cueva y Pueblo Viejo de La Cueva; la colección Casanova está integrada por piezas de esos sitios más Pueblo Viejo del Morado; Basílico sólo extrajo material de Pueblo Viejo de La Cueva, mientras que la colección Medenica está conformada por piezas de la quebrada en general, sin especificar los sitios de origen. Este análisis, además, permite evaluar algunos procesos sociales, como la interacción entre distintos sectores de esta área del Noroeste Argentino, así como también evidenciar la posible existencia de un proceso social que, a través de la cerámica, podría mostrar una identidad propia dentro de la quebrada.