Trabajadores, empresas y comunidades urbanas: reflexiones introductorias - Simonassi, Silvia Graciela (2013)
Nos proponemos presentar algunos debates en torno a las maneras de hacer Historia del Trabajo, articulando las políticas patronales de disciplinamiento y las estrategias obreras, en relación con la construcción de una determinada territorialidad. Algunos de los conceptos que han sido propuestos para pensar dicha articulación fueron: paternalismo industrial, disciplina industrial, capitalismo benefactor (welfare capitalism), bienestar industrial (industrial welfare), para sólo citar los más frecuentes. Una revisión de estas formas de aproximación nos remite al momento en que la obra de Harry Braverman Trabajo y Capital Monopolista viera la luz en el mundo anglosajón. Su reflexión acerca de la relevancia del estudio de los procesos de trabajo y sobre la búsqueda incesante por parte de los capitalistas para lograr su control, dejó una impronta en los análisis posteriores de sociólogos, economistas e historiadores. Esta "reconstrucción creadora" de la teoría de Marx, ha conducido a potenciar los estudios que centran la mirada en el lugar de trabajo, en el sitio de desenvolvimiento de la relación capital-trabajo, allí donde la interacción de clases se hace más transparente, el sitio de conflicto por excelencia.