Modelos predictivos e impacto ambiental de la carbonatación del hormigón con agregado reciclado: Una revisión - Pico Cortes, Carlos Mauricio (2024)
Este artículo contiene una revisión de avances respecto a la predicción de carbonatación del hormigón con agregado reciclado, así como los aspectos relacionados con la sustentabilidad. La carbonatación tiene doble enfoque. En el enfoque de hormigón armado, es deseable impedir el avance del frente de carbonatación para que la caída del pH no llegue a causar corrosión del acero. El principal parámetro en este caso es el coeficiente de carbonatación. En el enfoque de hormigón no armado, se prioriza una mayor absorción y secuestro de dióxido de carbono, como aporte a la reducción del calentamiento global. En ello se recurre al parámetro grado de carbonatación. Para el caso del hormigón reciclado estos dos parámetros importan debido a su estructura porosa particular. La correlación entre carbonatación natural/acelerada y otras propiedades durables es descrita. Se mencionan distintos modelos predictivos de carbonatación, incluyendo aquellos basados en inteligencia artificial, y se introduce al cálculo de vida útil. La revisión bibliográfica muestra una tendencia creciente en la medición de propiedades de transporte para su uso dentro de la modelización. Esto porque estas predicciones presentan mayor confiabilidad con respecto a aquellas basadas en propiedades mecánicas o estado fresco. En cuanto a la verificación por desempeño, se requiere cotejar los resultados de modelos con resultados experimentales de carbonatación en condiciones ambientales de perspectiva realista. Además, comprobar relaciones de dependencia con características de los agregados reciclados determinadas experimentalmente. Finalmente, se proponen algunas consideraciones y acciones para realizar un efectivo análisis de aspectos sustentables del ciclo de vida del material.